Ámbito de la Convocatoria
La Primera Cumbre de la Gastronomía Chilena busca abordar temas relacionados con el emprendimiento y la innovación en la industria gastronómicas. Por ello, los trabajos presentados deben enfocarse únicamente en estas dos áreas de la gestión. Simultáneamente busca generar espacios de participación que sean pertinentes a los contenidos y segmentos de la industria que aborda esta Cumbre.
Segmentos de la Industria
Se han definido tres segmentos productivos dentro de la industria gastronómica para los que aplica la presente la convocatoria:
- Red de valor de los servicios gastronómicos: Incluye restaurantes, cafeterías, dark kitchens y sus proveedores o prestadores de servicios (como delivery, abastecimiento, sistemas de información, entre otros).
- Ecosistema del turismo gastronómico: Considera a actores que desarrollan productos gastronómicos ligados a un territorio o identidad local, y cuya demanda principal proviene del turismo. Se incluyen:
- Organizaciones que promueven, regulan o fomentan el turismo gastronómico (municipios, programas territoriales, asociaciones turísticas, etc.).
- Empresas que proveen servicios gastronómicos turísticos o facilitan la operación de flujos turísticos en torno a productos gastronómicos.
- Red de valor del diseño, desarrollo y comercialización de productos gastronómicos: Desde la obtención de materias primas hasta la distribución y comercialización, incluyendo procesos productivos, logísticos, certificaciones, etc.
Tipos de Trabajos a Presentar
1. Papers
Trabajos de carácter académico que pueden abordar:
- Investigaciones
- Pruebas de hipótesis
- Descripción de procesos y métodos
Estos deben seguir un formato de publicación académica y utilizar metodologías reconocidas en el ámbito académico.
2. Casos de Negocio
Descripciones de prácticas, modelos o métodos empresariales aplicados a la innovación y el emprendimiento, incluyendo la verificación de sus resultados., que describe y relatan las experiencias y efectos de la innovación y el emprendimiento en una empresa determinada.
Requisitos mínimos exigidos para la presentación:
- Incluir un resumen ejecutivo (máx. 500 palabras) que incluya al menos: objetivos, acciones y resultados.
- Considerar como elemento de análisis, al menos dos indicadores cuantificables (KPIs) como parte del desarrollo, y validar la variación de estos al final del documento.
Proceso de Selección y Presentación
- Presentación del resumen de la ponencia.
- Papers: abastract de 500 palabras
- Casos de negocio: presentación del resumen preliminar del trabajo (500 palabras máximo)
- Selección de los trabajos recibidos sobre la base de resúmenes y abstracts.
- Notificación de los seleccionados.
- Envío del documento completo.
- Exposición en el seminario.
Evaluación y Selección
El comité de expertos evaluará los trabajos según:
- Originalidad y novedad (20%)
- Relevancia para innovación/emprendimiento gastronómico (40%)
- Claridad de presentación y resumen (25%)
- Consistencia y pertinencia metodológica (15%)
Fechas Claves
- Entrega de resúmenes: 18/03/2025 (11:59 PM)
- Notificación de aceptación: 21/03/2025
- Entrega de ponencias completas: 11/04/2025 (11:59 PM)
- Evento: 24 y 25/04/2025
Instrucciones Presentación Final de Trabajos Seleccionados
- Papers:
- Abstract: máximo 500 palabras (sin contar título, autor/es y datos de contacto).
- Desarrollo: Máximo 10 páginas (incluyendo referencias, figuras y tablas). Tamaño de letra mínimo 11 puntos.
- Formato APA.
- Resumen: máximo 500 palabras (sin contar título, autor/es y datos de contacto).
- Desarrollo: Máximo 10 páginas (incluyendo referencias, figuras y tablas). Tamaño de letra mínimo 11 puntos.
- Formato libre, pero contendidos mínimos exigidos:
- Definición de – al menos dos – KPIs
- Resultados y conclusiones
Enviar en formato PDF a ponencias@saborez.cl.
Publicación
Los trabajos aceptados serán publicados en las actas del seminario y los autores podrán presentar sus ponencias durante el evento, ya sea en el plenario, o bien, en espacios especialmente organizados para eso (la decisión de donde se expondrá el trabajo, recae en el comité organizador, y será de acuerdo a la calificación que obtenga el trabajo)
Contacto
Para consultas, contactar a Esteban Zárate en esteban@saborez.cl.